Hankam

Dapat Penghargaan Dari Singapura, Jenderal Gatot : Ini Untuk Semua Jajaran TNI

Ho/teritorial.com

Singapura, Teritorial.com – Mantan Panglima TNI, Gatot Nurmantyo menegaskan, bahwa penghargaan  yang ia dapat dari pemerintahan Singapura tidak semata – mata hanya untuk dirinya.

“Penghargaan DSO ini tidak hanya sebuah penghormatan untuk saya, tapi ini juga bentuk penghargaan untuk seluruh jajaran TNI,” kata Gatot, di tulis Selasa, (6/3/2018).

Diketahui, Mantan Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo mendapat penghargaan dari pemerintah Singapura. Yakni, penghargaan Darjah Utama Bakti Cemerlang (Tentera) atau Distnguished Serviceb Order (military).

Penghargaan dari Pemerintah Singapura ini langsung disematkan oleh Presiden Y M Madam Halimah Yacob di Istana Presiden. DSO adalah suatu bintang kehormatan kepada Panglima Angkatan Bersenjata dari negara ASEAN dan negara lain yang terpilih.

DSO selalu diserahkan oleh Presiden Singapura dalam upacara resmi Istana Kepresidenan dalam acara kenegaraan yang dihadiri oleh suami/istri Presiden, Wakil Perdana Menteri, Menteri Pertahanan, dan Panglima Angkatan Bersenjata Singapura.

Penganugrahan DSO didasari atas pertimbangan Pemerintah Singapura bahwa Jenderal TNI Gatot Nurmantyo semasa menjabat sebagai Panglima TNI pada masa jabatan 2014-2017 telah berhasil meningkatkan hubungan bilateral kedua negara, khususnya kedua angkatan bersenjata, TNI dan SAF.

Kerja sama yang pernah dilakukan termasuk pelaksanaaan berbagai latihan bersama (latma), forum tahunan kedua angkatan bersenjata, dan CARM (Combined Annual Report Meeting) yang telah mencapai usia ke 20.

Pengembangan sumber daya personel TNI dalam berbagai tingkat pendidikan dan pelatihan di lembaga pendidikan dan perguruan tinggi, serta saling berkunjung antar perwira senior dan kegiatan lainya yang terprogram dalam kurun program 2th.

Gatot pun berharap dengan adanya penghargaan tersebut hubungan antara kedua negara khususnya kedua angkatan bersenjata semakin kokoh dalam menghadapi tantanga dan ancaman. “Yang dihadapi dewasa ini di masing-masing negara dan yang lebih luas di kawasan”, imbuh Gatot.

Kemudian, Gatot mengungkapkan, bahwa  penghargaan dan penghormatan yang diberikan Singapura sangat luar biasa. Alasannya karena penghargaan diberikan ketika Gatot sudah tidak menjabat sebagai Panglima TNI. “Dan saya masih diperlakukan seperti layaknya Panglima TNI,”, tandasnya.  (ROS)

Rosito Elviana

About Author

You may also like

Hankam

Kapolri Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Ilmu Kepolisian

Jakarta,Teritorial.com- Kapolri Jenderal Tito Karnavian dikukuhkan sebagai guru besar bidang Ilmu Kepolisian Studi Strategis Kajian Kontra Terorisme di Sekolah Tinggi
Hankam

Menhan akan segera laporkan permintaan maaf AS kepada presiden

Jakarta territorial.com-Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu akan segera melaporkan permintaan maaf Menhan Amerika Serikat (AS), James Mattis, terkait insiden ditolaknya Panglima