Palestina Termasuk kedalam 7 Negara yang Belum Diakui PBB.

0

JAKARTA, TERITORIAL.COM – Sedikitnya ada 7 negara yang belum diakui PBB, organisasi internasional yang dalam pelaksanaan tugasnya dapat memberikan peresmian bahwa suatu negara telah diakui oleh dunia.

Dilansir dari Le Journal International Archives, menurut PBB pengakuan negara atau pemerintahan baru hanya dapat dilakukan oleh negara dan pemerintahan lain. Sementara organisasi internasional ini tidak berhak untuk memberi pengakuan terhadap suatu negara. Negara yang hendak diberi pengakuan harus mengajukan permohonan kepada Sekretaris Jenderal PBB, serta surat yang menerima semua persyaratan Piagam PBB.

Langkah selanjutnya diambil oleh Dewan Keamanan PBB, yang memeriksa permintaan sebelum tunduk pada pemungutan suara oleh 193 anggota PBB. Banyak negara yang ingin diakui oleh PBB, namun masih belum bisa dianggap karena kurangnya persyaratan. Berikut 7 negara yang belum diakui PBB :

1. Ossetia Selatan Negara yang belum diakui PBB ini merupakan wilayah separatis Georgia

2. Arab Sahrawi atau Sahara Barat Sahara Barat yang sempat diduduki oleh Spanyol dan Maroko sempat mengeklaim kedaulatan di wilayah tersebut.

3. Transnistria Negara yang belum diakui PBB ini terletak di antara Ukraina dan Moldova. Sama seperti Ossetia Selatan, wilayah ini juga berkonflik dengan tanah induknya.

4. Nagorno Terletak di antara Azerbaijan dan Armenia, dengan 80% penduduknya adalah orang Armenia. Wilayah ini mendeklarasikan kemerdekaannya dari Azerbaijan pada tahun 1991 dan mendapat dukungan Soviet sejak tahun 1980-an.

5. Kosovo Kosovo adalah sebuah wilayah Serbia yang berpenduduk sebagian besar orang Alba ini telah mendeklarasikan kemerdekaannya pada tahun 2008. Sebanyak 110 anggota PBB telah mengakui otonominya.

6. Taiwan Taiwan, yang juga dikenal dengan nama Republik China ini memang telah memiliki pemerintahan independen sejak tahun 1949. Namun, China sampai saat ini menganggap Taiwan sebagai wilayahnya. China juga menentang keras Taiwan menjadi anggota PBB

7. Palestina termasuk bekas wilayah Turki Utsmaniyah yang telah runtuh. Namun wilayah ini kemudian didominasi oleh pengungsi Yahudi dari tahun 1922 hingga 1947 hingga akhirnya berdiri negara Israel tahun 1948.

 

Share.

Comments are closed.