Menlu RI dan Menhan Gelar Pertemuan Tingkat Tinggi Pertama di Beijing

0

Teritorial.com – Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono dan Menteri Pertahanan (Menhan) RI Sjafrie Sjamsoeddin menghadiri Pertemuan Pertama 2+2 Republik Indonesia (RI) – Republik Rakyat China (RRC) untuk pertama kalinya di Beijing, Senin (21/04/2025).

Sjafrie juga mengungkapkan apresiasi atas terselenggaranya forum strategis tersebut sebagai wadah peningkatan komunikasi dan pemahaman bersama antarnegara.

“Indonesia memandang forum ini sebagai platform strategis yang tidak hanya memperkuat kemitraan bilateral, tetapi juga meningkatkan komunikasi, saling pengertian, dan kepercayaan antara kedua negara,” ungkap Sjafrie.

Pada pertemuan itu, juga ditegaskan pentingnya menjunjung tinggi kedaulatan nasional dan keutuhan wilayah dalam kerjasama antara kedua negara.

Sjafrie mendorong penguatan kerja sama yang konkret dan inklusif, khususnya di bidang pertahanan, guna mendukung perdamaian dan stabilitas di kawasan.

“Indonesia meningkatkan kerja sama dalam konteks comprehensive and strategic partnership dengan Republik Rakyat China di bidang pertahanan,” katanya.

Pertemuan 2+2 Indonesia-RRC mencerminkan komitmen kedua negara dalam memperdalam kerja sama strategis bilateral. Dalam sektor pertahanan, ditekankan pentingnya peningkatan pertukaran personel militer di level tingkat tinggi, pelatihan bersama, dan kolaborasi praktis antarangkatan bersenjata, serta kerja sama industri pertahanan. “Kami berharap agar dialog ini menghasilkan langkah konkret yang memperkuat kerja sama strategis Indonesia-RRC di bidang pertahanan,” kata Sjafrie.

Menutup pertemuan, Sjafrie senang dengan suasana dialog yang terbuka, konstruktif, dan penuh rasa saling menghormati sepanjang berlangsungnya diskusi.

Sjafrie juga menekankan, pentingnya komitmen bersama antara kedua negara dalam memperkuat hubungan pertahanan bilateral, yang bukan hanya berkontribusi pada ketahanan dari kedua negara, namun juga pada perwujudan perdamaian dan stabilitas di kawasan.

Sjafrie dan Sugiono bertemu Menhan RRC Laksamana Dong Jun dan Menlu RRC Wang Yi. Keempat menteri tersebut terlibat dalam dialog strategis yang berlangsung dalam semangat saling pengertian dan kerja sama yang erat.

(*)

Share.

Comments are closed.