Jakarta, Teritorial.Com – Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Danseskoal) Laksamana Muda TNI Amarulla Octavian, menerima Ketua Komisi I DPR Abdul Kharis Almasyhari, dalam rangka pembekalan Pekan Kegiatan Bersama (PKB) Kejuangan kepada para Perwira Siswa (Pasis) Dikreg Seskoal Angkatan ke-56 TP. 2018.
Pembekalan yang digelar di Gedung R.E. Marthadinata Seskoal, Bumi Cipulir, Jakarta selatan, Kamis (13/09/2018), berjalan cukup hikmat. Selurus Pasis mengikuti pembekalan sangan antusias lantaran tema yang diusung dalam pembekalan kali ini sangat substantif terkait “Netralitas TNI Dalam Pemilu Tahun 2019 (Perspektif Legislatif)”
Dalam pembekalan kepada para Pasis Dikreg Seskoal Abdul Kharis Almasyhari, mengawalinya dengan penjelasan diskursus netralitas TNI yang mengulas tentang peran politik militer dimana didefinisikan sebagai keterlibatan militer secara disengaja dan substansial dalam proses pembuatan, pengalokasian kekuasaan, nilai-nilai politik, sosial, dan ekonomi.
Setiap prajurit harus dibekali dengan pengetahuan yang luas tentang politik agar paham dan menghindari jika ada kekuatan politik yang berusaha menarik mereka. “Hal ini bukan berarti TNI buta terhadap dunia politik”, jelas Abdul Kharis Almasyhari.
Abdul Kharis Almasyhari, menambahkan konsep pembangunan kekuatan TNI ke depan melalui pembangunan Minimum Essential Forces (MEF), TNI melakukan transformasi dalam rangka menuju TNI yang profesional dan modern.
Terkait pembekalan tersebut, Danseskoal Laksda TNI Amarulla Octavian sebagan Danseskoal sangat berterimakasih kepada Ketua Komisi I DPR tersebut, baginya hal ini sangat berdampak positif bagi pengembangan wawasan dan kemampuan para Pasis dalam memahami kondisionalitas politik negara jelang Pemilu 2019.
Disamping itu, pembekalan tersebut juga dihadiri oleh Wadan Seskoal Laksamana Pertama TNI TSNB. Hutabarat, Seklem Seskoal Kolonel Laut (S) Hardiko dan para pejabat utama serta patun dosen Seskoal, diakhiri dengan tanya jawab dan penyerahan cindera mata.