Daerah EKOBIZ

Dollar Amerika Naik Lagi, Rupiah Parkir di Rp 14.205/USD

Dok Istimewa

Jakarta, Teritorial.com – Rupiah kian terpuruk, tren positif dalam beberapa hari ini ternyata kembali harus berlutut dihadapan Dollar Amerika.  Jelas saja nilai tukar dolar Amerika Serikat (AS) pagi ini kembali parkir di level Rp 14.205. Kemarin pagi, dolar AS masih berada di level Rp 14.185.

Mengutip dari Reuters, Kamis (24/5/2018), dolar AS bergerak di angka Rp 14.202 hingga Rp 14.210. Gejolak nilai tukar dolar AS terhadap rupiah sendiri sudah terjadi sejak awal tahun. Dolar AS yang sebelumnya ada di level Rp 13.500 merangkak naik hingga menembus level Rp 14.000.

Sejumlah Ekonom memprediksi dalam jangka pendek nilai dolar AS terhadap rupiah memang masih kuat. Namun penguatan ini juga terjadi pada mata uang negara maju lainnya. Bank Indonesia (BI) pun dinilai membutuhkan waktu untuk memengaruhi nilai Rupiah terhadap dolar AS. Penguatan dolar juga terjadi pada mata uang lain.

Dengan pergerakan nilai tukar ini banyak outflow atau aliran modal keluar. Kondisi ini akan menekan cadangan devisa (cadev) namun aliran masuk sangat terbatas. Dari data BI cadev RI per April 2018 tercatat US$ 126 miliar. (SON)

Sony Iriawan

About Author

You may also like

Daerah

Kementerian Pertahanan Tinjau Pembangunan Kawasan Perbatasan Di Kalbar

Kalimantan Barat, Teritorial. Com – Kementerian Pertahanan dalam hal ini Direktorat Jenderal Strategi Pertahanan, pada tanggal 23 sampai dengan 25
Daerah

Satgas Yonif PR 432 Kostrad Jaga perbatasan RI-PNG

Papua Barat, Teritorial.com- Prajurit Satgas Yonif PR 432, akhir november tiba desember awal langsung menempati jajaran pos sepanjang perbatasan sekotr